?

Log in

О формировании территориальных избирательных комиссий в Москве - petrov_mm

дек. 10, 2015

10:29 pm - О формировании территориальных избирательных комиссий в Москве

Previous Entry Поделиться Next Entry

Сегодня состоялось заседание Мосгоризбиркома, которое мы все так долго ждали: были приняты решения по формированию составов 123 территориальных избирательных комиссий.
В целом, на территории современной (старой и новой) Москвы сегодня работает 127 территориальных избирательных комиссии. У четырех ТИКов, которые работают на территории Новомосковского и Троицкого административных округов, зеленоградских районов Крюково и Силино, полномочия еще не закончились.
Практически во всех районах (исключение Внуково, Восточный, Капотня, Куркино и Некрасовка), решением Мосгоризбиркома численность ТИКов была увеличена до 14.
А теперь немного статистики.
Число поданных кандидатур 2259 на 1712 мест (против 1885 кандидатов на 1562 места в 2010 году), конкурс, таким образом, составил 1,32 кандидата на место против 1,2 в 2010 году.
Подавляющее большинство кандидатур – 69% (1554 кандидата) - были выдвинуты 29 политическими партиями. На втором месте общественные организации – 20,5% (465 кандидатов). По 5% (121 и 117 кандидатур) были выдвинуты соответственно предыдущими составами ТИК и советами депутатов муниципальных образований. А еще трех кандидатов выдвинули собрания избирателей.
Вопреки ожиданиям, государственные и муниципальные служащие среди выдвинутых кандидатов составили всего 11% (184 кандидата).
Всего кандидатов с опытом работы в системе избирательных комиссий в качестве членов ТИКов - 48,5% от назначенного состава.
О возрасте членов ТИК. Больше половины кандидатур (55%) в возрасте от 36 до 60 лет. Молодежь в возрасте до 35 лет составляет 29,7%, Люди пенсионного возраста старше 60 лет – 15,4%.
Об образовании. 1987 человек (88%) имеют высшее образование, из них 385 человек (17%) – высшее юридическое, 50 человек имеют ученые степени.
О наличии опыта работы в системе избирательных комиссий. С опытом работы было выдвинуто 2014 человек, т.е. 89%. Из них в ТИК и ОИК – 1014 человек (45%), в УИК – 1000 человек (44%). (Так что без опыта работы было очень тяжело в этот раз попасть в ТИК).
По активности выдвижения кандидатур.
Лидером по выдвижению кандидатур оказался район Северное Тушино, всего на 14 мест претендовало 23 кандидата.
По 22 кандидата было предложено в составы ТИК районов – Головинский, Левобережный, Ховрино, Хорошевский, Кунцево.
21 предложение – Пресненский, Беговой, Войковский, Сокол, Выхино-Жулебино, Ломоносовский, Обручевский, Южное Бутово, Дорогомилово, Ново-Переделкино, Солнцево, Фили-Давыдково, Митино, Строгино, Щукино, Южное Тушино.
Наименьшее количество предложений (+1 к необходимому для назначения количеству членов ТИК) в следующих районах: Алтуфьевский, Лианозово, Марьина роща, Северный, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский.
Все кандидатуры были рассмотрены на заседании рабочей группы по формированию территориальных избирательных комиссий, которое состоялось на прошлой неделе. Основной задачей рабочей группы была проверка кандидатов на соответствие критериям, заложенным ЦИК РФ в постановлении № 192/1337-5 от 17 февраля 2010 года.
Процитирую: «…рекомендуется учитывать принцип преемственности … целесообразность назначения в ее состав лиц, имеющих высшее профессиональное образование: юридическое, в области информационных технологий и автоматизации обработки информации либо иное высшее профессиональное образование, опыт организации и проведения выборов, референдумов, а также участие молодежи в работе избирательных комиссий…».
Лично у меня последний пункт вызывает большие вопросы. До какого возраста считать людей молодыми, учитывая тот факт, что Всемирная организация здравоохранения к молодому возрасту относит лиц до 45 (!) лет?
Также отдельно, для коллег-представителей политических партий, я бы обратил внимание на следующий критерий «При назначении в состав избирательной комиссии кандидатур, предложенных политическими партиями, рекомендуется учитывать участие политической партии в выборах на соответствующей территории.».
Итак, каковы результаты работы рабочей группы?
Во-первых, выяснилось, что все кандидатуры от Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» были не допущены к рассмотрению из-за нарушения оформления протокола по выдвижению кандидатур.
Во-вторых, одной из проблемных категорий кандидатов оказались, простите, ходоки по политическим партиям. Я неоднократно обращал внимание и коллег по партии, и коллег по наблюдательскому сообществу, что кандидаты, которые вчера выдвигаются от КПРФ, а завтра от ЯБЛОКА, имеют очень небольшие перспективы быть назначенными.
Позиция Мосгоризбиркома на протяжении многих лет однозначна: кандидаты от политических партий рассматривались в первую очередь в политическом контексте – как представители выдвинувшей их партии, а затем уже как организаторы избирательного процесса.
Лично мне эта трактовка не близка, я считаю, что представители политических партий в избирательных комиссиях должны на равных с другими членами заниматься организацией избирательного процесса, а представление политических интересов должно ложиться на плечи наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса от кандидатов. Однако практика показывает, что отнюдь не все партийный члены ТИК готовы брать на себя работу по организации избирательного процесса, многие, даже будучи в статусе члена комиссии с правом решающего голоса, видят себя в амплуа наблюдателя.
Однако вернемся к кандидатам. Рабочая группа рекомендовала отказать тем кандидатам, которые в участковые избирательные комиссии были назначены по квоте КПРФ, ЛПДР и Справедливой России, а в территориальные избирательные комиссии выдвигались от других партий, часто совершенно иного политического спектра (к сожалению, мне не удалось защитить часть кандидатур от ЯБЛОКА, которые в итоге не попали в комиссии именно по этой причине).
У многих представителей партий такие кандидаты вызывают большие вопросы: получается, что выдвигаясь от них в участковые избирательные комиссии такие кандидаты преследовали исключительно личные интересы, и теперь, стараясь попасть в территориальные избирательные комиссии, оголяют УИКи и провоцируют конфликт интересов между партиями. Так получилось, что 7 членов УИК от ЯБЛОКА тоже пытались стать членами ТИКа от других партий. Факт этот меня, откровенно говоря, удивил. Меня да и партию в целом трудно обвинить в недоступности и недоговороспособности. Что мешало обратиться, до сих пор не понимаю?!
В-третьих, отсеялось большое количество кандидатов, которые не имели никакого опыта работы в избирательных комиссиях, за исключением наблюдения на выборах, либо работы в комиссиях членами с совещательным голосом. К сожалению, несколько юристов на этом основании также не вошли в состав комиссий, в частности непосредственно на заседании Мосгоризбиркома рассматривалась кандидатура Татьяны Котенко для вхождения в состав ТИК района Тропарево-Никулино. И хотя она имеет юридическое образование, члены Мосгоризбиркома, к моему великому сожалению, сочли, что необходим еще и практический опыт работы.
В соответствии с законодательством, председатели ТИКов назначаются Мосгоризбиркомом. Представителями ЯБЛОКА, КПРФ и ЛДПР были внесены альтернативные кандидатуры на должности председателей территориальных избирательных комиссий
Так, представитель КПРФ Людмила Синельщикова внесла следующие кандидатуры:
Олег Горбачев – ТИК района Замоскворечье,
Вячеслав Соколов – ТИК Пресненского района,
Илья Лукьянов – ТИК района Восточное Измайлово.

Представитель ЛДПР Игорь Михеев внес следующие кандидатуры:
Андрей Цезарев– ТИК района Печатники,
Юлия Тимошина – ТИК района Матушкино.

Представитель ЯБЛОКА Михаил Петров внес следующие кандидатуры:
Олег Смирнов – ТИК Бутырского района,
Борис Голант – ТИК Останкинского района,
Алексей Горинов – ТИК района Северный.
Пришлось поспорить с коллегами по Мосгоризбиркому по кандидатурам на председательство. К сожалению, пока сила на нашей стороне. Мне искренне жаль, что представителей партий комиссия боится назначать председателями, но, считаю, что результат как раз «эффекта наблюдателя», который характерен для части партийных членов комиссий.
Приятно было услышать от члена Мосгоризбиркома Фаяса Халилунина положительную оценку совместной работы в ТИКе района Северный нашего представителя Алексея Горинова. Кстати, Горинов помимо прочего является примером партийной верности: впервые мы выдвинули его в этот ТИК еще осенью 2010 года, но тогда он назначен не был. Несправедливость неназначения Горинова сподвигла меня даже пожаловаться в Мосгоризбирком в ЦИК РФ. И вот в 2013 году Горинова наконец назначили в тот же самый ТИК в районе Северный, а затем и избрали на должность зампреда. С тех пор ни одной жалобы в отношении данной комиссии не поступало, все вопросы решались внутри комиссии быстро и эффективно.
К сожалению, Мосгоризбирком не поддержал партийцев – и, в общем-то, позиция понятна, ее озвучил все тот же Фаяс Халилулин: «Нас так долго ругали за то, что председателями территориальных избирательных комиссий становились представители партии, что теперь мы просто обязаны уйти от этой практики». Члены Мосгоризбиркома от политических партий голосовали за альтернативных кандидатов на должности председатели ТИКов, но наших голосов, увы, недостаточно. Так что председателями территориальных избирательных комиссий стали либо кандидаты, выдвинутые Советами депутатов муниципальных образований, либо выдвинутые территориальными избирательными комиссиями предыдущего созыва.
Всего от Партии ЯБЛОКО прошло 70 человек, что составляет 57% от числа выдвинутых партией кандидатур.
Список яблочников по округам выглядит так:
САО: Илья Гун (Аэропорт), Илья Кацнельсон (Беговой), Василий Бочин (Бескудниковский), Юлия Николаева (Войковский), Максим Крамер (Западное Дегунино), Константин Петросян (Коптево), Мелик Саргсян (Молжаниновский), Владислав Дятлов (Савеловский), Марина Иванникова (Ховрино), Александр Зелепухин (Хорошевский);
СЗАО: Павел Мельников (Митино), Светлана Чурсина (Покровское-Стрешнево), Владимир Рождествин (Строгино), Константин Штойко (Северное Тушино), Артем Назаров (Южное Тушино);
ЗАО: Андрей Каменский (Внуково), Сергей Васильев (Кунцево), Константин Трунин (Можайский), Алексей Шарапанюк (Очаково-Матвеевское), Элина Сысоева (Проспект Вернадского), Борис Менский (Солнцево);
ЮЗАО: Юрий Зуев (Академический), Никита Буланов (Зюзино), Наталья Сухарева (Котловка), Вадим Ващенко (Обручевский), Наталия Беседина (Северное Бутово), Татьяна Ипатова (Теплый Стан), Надежда Большакова (Южное Бутово), Александр Барне (Ясенево);
ЮАО: Юрий Пороховниченко (Бирюлево Восточное), Андрей Колестратов (Бирюлево Западное), Ирина Степанова (Братеево), Олег Пулин (Даниловский), Оксана Муминова (Москворечье-Сабурово), Владимир Жбанков (Нагатинский затон), Дмитрий Кузнецов (Нагорный), Игорь Смирнов (Четаново Северное), Дмитрий Илюшин (Чертаново Центральное);
ЮВАО: Николай Смирнов (Выхино-Жулебино), Михаил Манойлов (Кузьминки), Сергей Ребров (Лефортово), Андрей Платонов (Марьино), Петр Мытник (Некрасовка), Михаил Иванов (Рязанский), Анатолий Якименко (Текстильщики), Наталья Точильникова (Южнопортовый);
ВАО: Владимир Филиппук (Богородское), Владислав Суринов (Восточное Измайлово), Татьяна Мохова (Вешняки), Сергей Качкин (Гольяново), Алексей Комиссаров (Косино-Ухтомский), Ольга Шадрина (Новокосино), Андрей Малицкий (Преображенское), Анна Батуева (Северное Измайлово), Демьян Стручков (Сокольники);
СВАО: Олег Николаев (Алтуфьевский), Олег Смирнов (Бутырский), Андрей Ганюшин (Лианозово), Леонид Фрумкин (Марфино), Вячеслав Крысько (Марьина Роща). Борис Голант (Останкинский), Никита Мисунов (Отрадное), Нина Худякова (Северное Медведково), Алексей Горинов (Северный);
ЦАО: Татьяна Низкая (Замоскворечье), Алексей Строганов (Красносельский), Василий Викторов (Мещанский), Павел Токарев (Таганский), Станислав Нестеров (Тверской), С Синельников (Хамовники), Дмитрий Станкевич (Якиманка).
Конечно, я огорчен снижением числа представителей ЯБЛОКА в ТИКах, предположу, что это результат увеличения числа политических партий, которые принимают активное участие в формировании избирательных комиссий. Напомню, что 29 партий направили свои кандидатуры. Парламентские партии, имеющие «бронь» при назначении – ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР, а также непарламентские, среди которых лидируют ЯБЛОКО и  Родина, а также Патриоты России, направившие, соответственно, по 123 и 93 кандидатуры.
Итак, процесс, длившийся три месяца, завершился: ТИКи сформированы, председатели назначены. И деятельность Рабочей группы по формированию ТИКов, и само заседание Мосгоризбиркома, длившееся сегодня больше двух часов, продемонстрировали открытость, прозрачность и обоснованность принятых решений. Все, кто хотел присутствовать сегодня на заседании Мосгорибиркома, свое желание реализовали, на все вопросы были даны ответы.
Мой совет всем непарламентским партиям (и себе тоже): нужно всерьез менять работу с избиркомами, оценивая долгосрочность этих отношений.
До Нового года должны быть проведены первые заседания. В ряде комиссий могут возникнуть споры. Готов, в случае необходимости, выехать в любую комиссию на заседание и проконтролировать законность всех действий.
Еще есть важная информация!
На заседании также рассмотрен вопрос о порядке отбора конкурсных работ для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления в Российской Федерации и участников избирательных кампаний.
Я вхожу в состав отборочной комиссии. Призываю всех молодых юристов принять участие в конкурсе! Подробности позже.

Comments:

[User Picture]
From:oleg_rud_s
Date:Декабрь 11, 2015 07:58 am

монологическое и диалогическое мышление

(Link)
монологическое и диалогическое мышление до, во время и после кризиса

Спасибо за содержательный отчет о прошедшем заседании МГИК.
Попытка, предпринятая представителями оппозиционных партий, была своевременной, а результат - предсказуемым.
Вы пишите: "Мне искренне жаль, что представителей партий комиссия боится назначать председателями, но, считаю, что результат как раз «эффекта наблюдателя», который характерен для части партийных членов комиссий".
Представители оппозиционных партий в ТИКах выполняют важную функцию"внутреннего оппонента". В большинстве случаев даже "просто наблюдение" оппозиционера заставляет комиссию работать лучше.
"Созерцательное" отношение к происходящему - одна из естественных форм мудрого выжидания. Вчерашний опыт показал, что все еще не так плохо, они еще могут обойтись без нашего участия. Я уверен, что оппозицию спросят, пригласят и даже попросят тогда, когда существующий механизм начнет давать сбои.

Edited at 2015-12-11 08:48 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:mv1
Date:Декабрь 11, 2015 10:11 am
(Link)
С учетом проявляемой активности членами ТИК от Яблока прошлого созыва (на примере Алтуфьевского и Бибирево, мы обсуждали с Вами эти проблемы, помните?) снижение представительства партии - закономерный итог. Надеюсь, новый член ТИК Алтуфьевский будет хоть немного активнее старого :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:avs80
Date:Декабрь 11, 2015 03:36 pm
(Link)
А люди от других партий и общественных организаций все с юридическим образованием и опытом работы в избирательных комиссиях?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:andre11111
Date:Декабрь 11, 2015 05:33 pm
(Link)
Спасибо за отчет. Очень содержательно. Приятно было увидеть себя в составе ТИКа..))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:ai1eron
Date:Декабрь 11, 2015 09:26 pm
(Link)
Помимо общего тона публикации – "В Багдаде всё спокойно!", я особенно не понимаю следующий пассаж:
"Пришлось поспорить с коллегами по Мосгоризбиркому по кандидатурам на председательство. К сожалению, пока сила на нашей стороне. Мне искренне жаль, что представителей партий комиссия боится назначать председателями, но, считаю, что результат как раз «эффекта наблюдателя», который характерен для части партийных членов комиссий.
Что, Смирнов, Голант или Горинов назначены председателями? Они поплатились за свою наблюдательность? Или они отказывались от активной работы в своих комиссиях, в то время как едросы старались включить их во все создаваемые рабочие группы?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:petrov_mm
Date:Декабрь 12, 2015 03:40 pm
(Link)
Голант и Горинов - действующие заместители председателей ТИКов, Смирнов, надеюсь, будет баллотироваться в замы и изберется.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:svv1964
Date:Декабрь 17, 2015 10:37 am
(Link)
видимо, пропущена частица "не"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:petrov_mm
Date:Декабрь 17, 2015 07:35 pm
(Link)
Я оптимист и надеюсь на положительный для oleg_rud_s результат
(Ответить) (Parent) (Thread)